США приветствовали факт изъятия Грузией урана

Представитель властей США Филипп Кроули заявил 22 апреля, что Вашингтон благодарен Грузии за ее попытки, связанные с изъятием высоко обогащенного урана, который, по заявлению властей Грузии, был обнаружен в марте текущего года у группы иностранных граждан.

Информация об изъятии высоко обогащенного урана «в малом количестве» была распространена Грузией на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне 13 апреля. МВД Грузии сообщило, что в связи с этим делом задержана группа иностранных граждан, но МВД воздерживается от уточнения деталей.

По информации властей Грузии, за последние 10 лет власти страны предотвратили восемь попыток вывоза обогащенного урана.

В интервью Associated Press президент Михаил Саакашвили намекнул, что опасное вещество пытались ввезти в Грузию с одного из сепаратистских регионов, так как эти регионы под контролем России превратились в «черные дыры». Такие вещества поступают, в основном, с российского направления, — заявил Саакашвили Associated Press. Представитель МИД России назвал это обвинение ложью.

«Мы очень благодарны Грузии за те попытки, которые были предприняты ею не только в последний период, но и на протяжении довольно длительного времени, создавая препятствия утечке опасных веществ из региона», — заявил официальный представитель Государственного департамента США Филипп Кроули.

«Именно в связи с этим и была приглашена Грузия на саммит по ядерной безопасности, так как они проявили как ответственность, так и способность помочь в предотвращении того, чтобы опасные вещества не оказались в руках тех людей, которые не имеют на это право… Мы сделали многое, чтобы усилить их возможности на границах», — добавил он.

Civil Georgia,
Тбилиси
23 апреля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *