Тарифы телекомпаний на политическую рекламу

Цена на 30-секундную политическую рекламу перед запланированными на 30 мая выборами в органы местного самоуправления в прайм-тайме двух ведущих национальных каналов – «Рустави-2» и «Имеди» — колеблется от 6 до 16 тысяч долларов США.

В ходе полуфинала Лиги чемпионов УЕФА 21 апреля и в ходе финала спустя месяц 30 секунд рекламы на «Рустави-2» будет стоить дороже всего – 16 тысяч долларов США; далее следует «Курьер» в 9 часов (вечера) – 13 тысяч долларов и еженедельная аналитическая программа «Post Scriptum» — 12 тысяч долларов. В ходе вечерних комедийных и развлекательных программ 30 секунд политической рекламы будут стоить 10 тысяч долларов США. 30 секунд рекламы в комедийном «Шоу Вано Джавахишвили» стоит 8 тысяч долларов.

Цена на политическую рекламу на канале «Рустави-2» в десять раз превышает цену на обычную рекламу.

Телеканал «Рустави-2», который является самым рейтинговым каналом, заявляет, что занимает около 60% рынка телевизионной рекламы в Грузии.

По ценам в рекламном пакете на телеканале «Имеди» лидирует популярный комедийный сериал «В центре города» с 15 тысячами долларов за 30 секунд политической рекламы; За ним следуют развлекательные и комедийные шоу в рамках от 10 до 11 тысяч долларов США; 30 секунд политической рекламы в главном информационном выпуске «Хроники» в 8 часов вечера на канале «Имеди» стоит 10 тысяч долларов США.

Согласно законодательству, частные телекомпании обязаны безвозмездно и в недискриминационных условиях выделить время в объеме 90 секунд каждые в 3 часа квалифицированным политическим субъектам, то есть партиям, которые на предыдущих парламентских выборах получили хотя бы 4%, а на местных выборах – 3% голосов избирателей. Общественное вещание Грузии обязанно выделить им на предвыборную рекламу по 60 секунд каждого часа эфирного времени.

Кандидаты оппозиционных партий, участвующие в выборах мэра Тбилиси, уже пользуются этим правом; Правящая партия пока не использует это время, так как она пока еще не представила официально своего кандидата в мэры. Как ожидается, кандидатом на должность главы города от правящей партии будет действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Civil Georgia / 21 апреля 2010 / 12:27

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *