Почему Россия экспортирует подсолнечное масло в Грузию?

Почему Россия экспортирует подсолнечное масло в Грузию и в другие  неспокойные регионы?

После того, как полгода тому российская армия оккупировала мятежные республики Грузии и расквартировалась в Абхазии и Южной Осетии, признав их независимость, Москва и Тбилиси официально находятся в состоянии войны, хотя постепенно начинают договариваться. В марте открылся пограничный пропускной пункт в Ларсе, восстановились авиарейсы, русские чаще стали выдавать гражданам Грузии визы.

Каковы причины неожиданного потепления отношений? Большей частью это результат мирного олимпийского духа, или то что Россия очень желает проведения олимпийских игр в 2014 году без эксцессов. Вместе с приближением олимпийской даты, Кремль в пределах возможности делает все, чтобы вокруг Абхазии, которая находится в 50 милях от Сочи, не возникли никакие дополнительные конфликтные ситуации.

Эта ситуация с целью смягчения разногласий с Грузией и сохранения мира , для Тбилиси в некоторой степени выгодна в экономическом аспекте, так как предполагается развитие транзитной торговли, что в прошлом являлось основной экономической опорой для экономики Грузии.

Открытие границы отвечает интересам главного союзника России на Кавказе — Армении, для которой единственная связующая с Россией дорога проходит через Грузию и которая в связи с этими процессами оказалась заблокированной.

Ереван  заинтересован, чтобы Москва открыла дорогу через Грузию, так как несмотря на подписанное в прошлом году соглашение с Турцией, перспектива открытия Турецко-Армянской границы весьма слаба. Сегодня Армения, которая не имеет выхода к морю, а с1992 года ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, из четырех соседей только с двумя может торговать: с Грузией и Ираном . Турция односторонне прервала соглашение об открытии Турецко-Армянской границы после того, как Комитет международных отношений  США своей резолюцией признал геноцид армян, а также из-за давления Азербайджана, который требует вывода Армении из  Нагорного Карабаха.

Примечательно также, что для России серьезной проблемой является угроза террористических актов в Сочи из соседних Северо-Кавказских регионов. На прошлой неделе международный олимпийский комитет выразил уверенность, что Россия обеспечит безопасность Игр, а в понедельник премьер министр Путин создал комитет безопасности, который будет контролировать ход подготовки к олимпиаде в Сочи. На этой неделе руководитель службы ФСБ России заявил, что в этом году были задержаны или уничтожены 170 боевиков, а также идентифицированы тайные лидеры террористических актов в Московском метро и Дагестане.

Очевидно, что для обеспечения настоящих гарантий безопасности Игр Президенту Медведеву придется поменять отношение к устаревшим методам действия Спецслужб России в контролируемом Москвой Северном Кавказе, где подозреваемых арестовывают и убивают без суда и следствия. Медведеву предстоит  успокоить не только наиболее сложный регион его империи, но и всех взрывоопасных соседей,

На пути к этой цели сделан один из важнейших шагов.

«ForeignPress»

16.04.2010

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *