Украина, Грузия, НАТО?!

Отказ нового правительства Украины во вхождение в НАТО вызвал многочисленные отклики в грузинских политических кругах и среди экспертов. Вектор про-русской политики Президента Януковича не вызывает ни у кого никакого сомнения. На этом фоне в политических кругах активно обсуждаются негативные воздействия решения киевского правительства на грузинскую политику.

В Тбилиси надеются, что отказ Украины не окажет отрицательного влияния на евро-атлантическую интеграцию Грузии. Хотя часть экспертов отмечает, что Тбилиси потерял шанс реальной интеграции в НАТО и только собственными силами будет вынужден добиваться этой цели. Как всегда представители Правительства в этом вопросе стараются сохранять оптимизм.
Вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани заявил, что большинство грузинских политиков за вступление Грузии в НАТО, а вице-премьер Гиоргий Барамидзе считает, что отказ Украины никак не отразится на процесс вступления Грузии в северо-атлантический альянс
По словам Михаила Мачавариани большое значение имеет тот факт, что Парламентская Ассамблея альянса создала специальную структуру для укрепления взаимоотношений с Парламентом Грузии.
— У нас есть специальная программа сближения с НАТО и Парламентская Ассамблея альянса в этой программе играет большую роль. Депутаты разных стран имеют возможность лучше ознакомится с демократическими реформами в Грузии, а также со всем тем, что может помочь нашему сближению с НАТО.- заявил Мачавариани.
Для Грузии не было неожиданностью решение Януковича о ликвидации комиссии по подготовке Страны к вступлению в НАТО, так как это соответствовало его предвыборной платформе.
По словам вице-спикера Парламента Грузии украинский Президент Виктор Янукович проводит в жизнь свою предвыборную программу — сделать Украину страной вне блоков.
Михаил Мачавариани надеется, что ситуация в Украине все-таки изменится.
Второй вице-спикер, Паата Давитая, добавил, что Конституцией Украины страна признана нейтральным государством. Президента выбрал народ и соответственно отказ от НАТО, наверное, его желание. По его мнению в связи с решением Януковича, государства-партнеры усилят поддержку Грузии.
Другого мнения придерживаются независимые грузинские эксперты. Гия Хухашвили считает, что это решение Януковича негативно отразится на интеграцию Грузии в альянс, хотя и до этого шанс Грузии на вступление в НАТО был достаточно мал.
— Стратегический интерес НАТО в отношении Украины значительно выше, чем в отношении Грузии. В этом случае ситуация ухудшится. То что у Грузии есть шанс интеграции в северо-атлантический альянс, об этом разглагольствует официальная грузинская пропаганда, реально же на данном историческом этапе у нас нет никакого шанса на вступление в НАТО, — считает Хухашвили.
— Иракли Сесиашвили считает, что для НАТО членство Грузии менее интересно, так как у нашей страны проблем больше, чем мы представляем.
По мнению Сосо Цинцадзе позиция новой администрации Украины не окажет негативного влияния, а возможно напротив положительно повлияет на интеграцию Грузии в альянс, но только в том случае, если НАТО действительно желает расширения своего влияния на Восток, так как выключение Украины из этого процесса делает Грузию безальтернативной кандидатурой.
(Гога Беридзе)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *