Грузинский мультфильм одержал победу в Японии

Победа в Японии

Победа в Японии

Первый грузино-французский анимационный фильм “Карманный человечек” стал призером Международного анимационного фестиваля в Хиросиме, который проходил в Японии 23-27 августа.

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, на японском фестивале фильм грузинского режиссера Анны Чубинидзе был удостоен Специального приза международного жюри.

“Поздравляем творческую группу с очередной международной наградой”, — говорится в сообщении киноцентра.

Наряду с “Карманным человечком” этот приз разделили анимационные картины “XOXO hugs and kisses” (Польша), “AENIGMA” (Греция), “Golden Oldies” (Нидерланды), “The Lost Garden” (Франция), “BETWEEN THE SHADOWS” (Португалия/Франция) и “Manivald”(Канада/Хорватия/Эстония).

Гран-при фестиваля достался анимационной картине румынского режиссера Сергию Негуличи “Блаженная случайная смерть” (The Blissful Accidental Death).

Международный анимационный фестиваль в Хиросиме проходит в Японии раз в два года. Основан в 1985 году Международной ассоциацией анимационного кино (ASIFA), как Международный анимационный фестиваль, посвященный миру во всем мире. Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. По идее его основателей, город Хиросима, переживший атомную бомбардировку 6 августа 1945 года, является тем местом, где искусство должно вдохновлять человечество на мысли о единстве.

Фестиваль входит в число важных анимационных фестивалей, таких, как Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси во Франции, Международный анимационный фестиваль в Оттаве, в Канаде и Всемирный фестиваль анимационных фильмов в Загребе, в Хорватии.
Грузинская анимация «Карманный человечек» — это история о маленьком человечке по имени Эдгар. Он живет в старом чемодане и однажды знакомится со слепым прохожим. Вскоре Эдгар не только становится его другом, но и проводником. А через это знакомство для себя открывает до сих пор не знакомый реальный мир. Диалогов в мультфильме нет — герои общаются друг с другом посредством музыки, шумов и звуками разных стихий.

Над семиминутной лентой «Карманный человечек» работала 27-летний грузинский иллюстратор Анна Чубинидзе с французским коллегой художником Марион Шарье.

Мировая премьера «Карманного человечка» состоялась 25 февраля 2017 года в США в рамках Нью-Йоркского международного детского кинофестиваля. Анимационная картина стала двукратным призером на Международном фестивале детских фильмов в Монреале: Специального упоминания детского жюри «За прекрасно иллюстрированную простую и трогательную историю» и Приза профессионального жюри «За лучший короткометражный фильм». Лучшей картина была названа с формулировкой «за невероятную дружбу, за богатую фантазию и милый юмор».

31 августа 2018 года

Facebook comments: